Tilid (tilid) wrote,
Tilid
tilid

Categories:

Станислав Лем. "Эдем"


Краткое содержание: вначале краш, бум, банг! Потом вау! Чудесное спасение. Потом - фу, какая гадость - встретились с аборигенами. Потом ничего не понятно. Потом пыщ-пыщ, все немного дерутся. Дальше чуть-чуть понятно. Потом немножко грустно. А потом все улетели.

Книга-ребус, книга-головоломка, книга-моральная дилемма, как и все у Лема. Вместе с главными героями мы исследуем непривычный мир, сталкиваемся с непонятными, обескураживающими явлениями, гадаем, что бы это могло означать.

С одной стороны, необычайно увлекательная история. С другой, все же автор все время держится немного в стороне, поэтому совсем уж в нее не проваливаешься. То есть тоже все время смотришь и с точки зрения ГГ, и со своей позиции.

Основной вопрос, на который пытаются ответить для себя герои, похож на тот, который с таким надрывом решается у Стругацких в "Трудно быть богом". Имеем ли мы право вмешиваться? Должны ли нести добро? Или оставить в покое тех, кто живет не так, как по нашему мнению, надо жить?

В "Эдеме" затрагивается и актуальный сегодня вопрос цензуры. Описанная информационная модель мира, в который попали главные герои, парадоксальна и пугающа. Лично я надеюсь, что нам никогда не придется жить при ТАКОЙ цензуре.


Пост написан в рамках проекта самообразования "Книжная полка"
Tags: книги
Subscribe

  • Мечтают ли андроиды об электроовцах?

    Нелепый вопрос. Особенно, если он вынесен в заголовок книги. Однако сам роман Филипа Дика не оставляет ощущения нелепости. Скорее уж безысходности. И…

  • В переплетах Мураками

    Мое первое знакомство с Харуки Мураками состоялось около пяти лет назад. Это были две книжки в мягкой белой обложке со странным названием…

  • Владимир Леви "Лекарство от лени"

    Закончились долгие-долгие новогодние праздники, а жить все равно было лениво. Ходить на работу, учиться, делать прекрасные полезные дела. Пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment